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오늘은 집에서 간단히 해먹을 수 있는 반찬인 양배추 무침 하는 법을 알려드리고자 한다
준비물은 밑과 같다
양배추 300g
간장 3tbsp
까나리액젓 1.5tbsp
마늘 3tbsp
고춧가루 1tbsp
깨 1tbsp
참기름 1tbsp
그럼 시작해보도록 하자
준비물 구성이다
필자의 경우 까나리 액젓이 없어 베트남 액젓인 느억맘을 사용했다
우선 양배추를 4등분 하여 심을 제거해 준다
칼을 써도 되나 필자는 편하게 하기 위해 채칼로 썰어주었다
잘 썰어진 양배추에 마늘, 고춧가루를 넣어준다
그리고 양조간장과 까나리 액젓을 넣어준다
그리고 참깨를 으스러트리며 넣어준다
그리고 참기름을 넣고 잘 섞어주도록 한다
그렇게 완성된 양배추 무침
고기 먹을 때도 좋고 밥반찬으로도 좋은 음식이므로 한번 시도해보시길 바란다
그리고 유의해야 할 점은 반드시 미리 갈아놓은 마늘을 사용해야 한다
그 자리에서 다지거나 갈면 마늘의 물이 제대로 나오지 않아 마늘의 맛이 빠진 밍밍한 맛이 되니 유의하도록 한다
오늘은 집에서 밥도둑 반찬인 양배추 무침 만드는 법에 대해 알아보았다
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