오늘은 정말 만들기 쉬운 그레이비소스 만드는 법을 알려드리고자 한다
그레이비소스는 스테이크, 닭 요리, 돼지 요리 등등 여러 음식에 잘 어울리는 소스이므로 유용한 팁이 될 거 같다
전체 소요시간이 5분 정도이니 쉽고 간단하게 만드는 법을 알려드리겠다
우선 준비물이다
버터 50g
밀가루 30g
기네스 100ml
닭 육수, 또는 소 육수 300ml (없다면 치킨스톡 큐브에 물을 풀어써도 좋다)
소금
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준비물 구성이다
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우선 버터를 녹여준다
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버터를 중불에서 끓여주듯이 녹여주며 자글자글 소리가 사라져갈 때까지 끓여준다
그러면 브라운 버터가 완성되는 시점이다
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소리가 줄어들 때쯤 밀가루 30g을 넣어 준다
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이때 밀가루를 넣고 살짝 휘저어 주면 일반 루(roux)가 된다
여기서 조금 더 색깔을 내고 싶다면 브라운 루(brown roux)를 만들어도 좋다
브라운 루의 경우 밀가루의 색으로 판단해야 하므로 브라운 루를 만들 자신이 없으시다면
일반 화이트 루도 괜찮다
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루가 완성된다면 여기에 기네스를 넣고 어느 정도 증발시켜준다
루가 뜨거울 때 기름이 튀니 조심하길 바란다
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기네스가 반 정도 증발하면 육수를 넣어준 후 잘 섞어준다
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알맞은 농도까지 끓여준 후 소금으로 간을 해주면 완성이다
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전체 소요 시간 5분의 농후한 그레이비소스 완성이다
그레이비소스는 한번 만들어 놓으면 써먹을 곳이 상당히 많으니 한번 만들어 얼려 놓아도 오랫동안 쓸 수 있다
오늘은 쉽고 실패 없이 만들 수 있는 그레이비소스 만드는 법을 알아보았다
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