저번 글에 위스키로 건조 숙성 중인 소고기가 있었던 것을 기억하시는가
보지 않으셨거나 기억이 나지 않는다면 밑의 링크에서 확인해보시길 바란다
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위스키와 고기? 플렉스 제대로 하는 고기 숙성, 위스키 에이징, 위스키 드라이에이징 (1)
유튜브에서 옛날에 봤던 영상 중에 항상 해보고 싶었던 고기 숙성이 있었다. Eater 채널에 소개된 이 숙성...
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위스키와 고기? 플렉스 제대로 하는 고기 숙성, 위스키 에이징, 위스키 드라이에이징 (1)
유튜브에서 옛날에 봤던 영상 중에 항상 해보고 싶었던 고기 숙성이 있었다. Eater 채널에 소개된 이 숙성 방법은 잭 다니엘을 통으로 쓰는 숙성 방법으로 위스키 에이징으로 불리며 여러 해외 유
bavdhk.tistory.com
이번에 32일째를 맞이하여 두 번째로 면을 바꾸면서 중간 점검에 들어가기 위해 꺼내 보았다

32일차에 접어든 소고기 채끝이다
고기 부분의 로스는 많이 없지만 지방 부분이 많이 줄어들었다

옆에서 보면 마블링이 더 늘어났다는 것을 알 수 있다
지방은 처음과 비교했을 때 거의 반으로 줄었다
위스키의 향이 지방에서도 진동을 하고 고기 모든 면에서 위스키의 향이 진하게 난다
구웠을 때의 풍미에 위스키가 가미될 거 같아 기대가 된다

이제 다시 건조 숙성을 이어가기 위해 준비해 준다
다시 면으로 감싸주고 실로 묶어준다

그리고 다시금 잭 다니엘로 적셔준 후 냉장고에 넣어준다
지금까지 수분 증발량을 놓고 보았을 때 약 500g 정도가 빠졌다
아마 건조된 부분을 제거하면 로스는 더 늘어날 것이다
일단 여기에 들어간 잭다니엘의 양이 1리터 정도 된다
그것까지 감안한다면 32일 동안 3킬로 조금 안되는 고기에서 500g이 빠진 것은 많이 빠진 편은 아닌 것 같다
2주 후에 다시 면을 갈아주어야 할 때 업데이트하도록 하겠다
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