라멘 만들기, 토리 라멘 만드는 법 (육수 편)

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라멘 만들기, 토리 라멘 만드는 법 (육수 편)

토론토 밥차 2021. 1. 9. 07:01
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본인은 라멘을 정말 좋아한다

다른 맛집 리뷰에서도 설명한 바이지만 요즘 코로나 때문에 라멘을 먹을 수 없는 점이 안타깝다

그래서 직접 본인이 만들어 먹기를 반복한 후 여러 가지 유명 가게 레시피들을 흉내 내며 만든 레시피들을 차근차근 여기서 풀어보고자 한다

그중 오늘은 닭 맑은 육수를 만드는 법을 알려드리고자 한다

왜 부분부분 나누는지에 대한 이유는 라멘은 심플하면서도 시간이 굉장히 많이 들어가는 음식이다

한 그릇을 만들기까지 굉장히 많은 작업이 필요하다

그렇기에 육수, 면, 고명 편으로 나누고자 하며 앞으로 여러 레시피를 올리겠다

이번 편에서는 가장 쉽게 구할 수 있는 뼈인 닭 뼈를 가지고 할 수 있는 법을 가르쳐 드리고자 한다

 

 

 

우선 닭뼈를 냄비에 담아준다

주의해야 할 점은 절대로 씻지 않는 것이다

닭을 씻어야 한다는 개념이 어디서 발생된 거지는 모르지만 어느 고기든 생으로 먹으면 위험한 건 똑같다

그러니 절대로 씻지 않고 닭 뼈를 넣는다

그리고 물에 잠길 때까지 넣어준다

이번 레시피의 경우 닭 3마리의 뼈를 기준으로 했고

사용한 물은 총 5.5리터이다

 

 

이제 냄비를 강불로 올려준 후 끓어오르기를 기다린다

 

 

 

 

 

 

끓어오르기 전에 거품이 올라오는데 거품을 걷어주도록 한다

기름은 제발 거르지 말길 바란다

거품만 거른다

그리고 물이 끓어오르면 불을 줄여 약불로 줄여준 후 조금씩 끓어오르게 만든 후 약 5시간 정도 끓여준다

끓여주면서 거품은 계속 걷어준다

이때 주의해야 할 점은 절대로 팔팔 끓어서는 안된다

화력이 강하면 국물이 탁해진다

 

 

 

 

 

그렇게 완성된 육수 위에는 닭기름이 떠있지만 식힌 후에 걷어내길 바란다

그리고 그 기름은 버리지 않고 다시 써야 하니 따로 모아두시길 바란다

이 육수와 잘 어울리는 면은 얇은 면이며 거의 익히지 않은 코나오토시(粉落とし)로 해먹는 게 제일 맛있다

 

오늘은 육수 편으로 가장 쉽고 기본적으로 만들 수 있는 닭 육수, 토리 라멘 육수를 만드는 법을 알아보았다