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오늘은 닭뼈로 진하고 탁한 육수 만드는 법을 알려드리고자 한다
우선 닭뼈를 냄비에 담아준다
필자의 경우 닭 3마리 분의 뼈를 사용했고 이 분량이면 약 1.5리터 정도의 육수가 나온다
물을 받고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓여준다
물이 끓어오르기 시작하면 위에 떠오른 찌꺼기를 걸러주도록 한다
이때 기름은 거르면 안 된다
찌꺼기를 걸렀다면 뚜껑을 닫고 센 불에서 계속 끓여주도록 한다
약 4시간 동안 끓여주면 완성되는데 1.5리터의 육수를 얻기 위해 사용한 물의 양은 약 10리터 정도 된다
이제 잘 우러난 육수를 국자로 눌러주며 최대한 진액까지 쭉 짜주면서 체와 천으로 걸러주면 된다
그렇게 완성된 진한 닭 라멘 육수
일반적으로 삼계탕처럼 뽀얀 육수를 구하려면 굉장히 많은 뼈를 써야 하므로 가급적이면 대량으로 만들길 권고한다
오늘은 진한 닭 라멘 육수 만드는 법에 대해 알아보았다
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