라멘 조미유와 타레 (소금 양념) 만들기 (번외 편)

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라멘 조미유와 타레 (소금 양념) 만들기 (번외 편)

토론토 밥차 2021. 2. 2. 08:05
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오늘은 라멘에서 간을 맞추는 타레와 맛을 가미하는 조미유를 만드는 법에 대해 알려드리고자 한다

밑의 레시피는 저번에 포스팅한 돈코츠 라멘 육수에 잘 어울리는 타레와 조미유 이며, 같이 사용한다면 하카타 라멘으로 유명한 이치란 라멘과 비슷한 맛이 날것이다

돈코츠 육수 내는 법에 대해서는 밑의 링크에서 확인 가능하다

https://blog.naver.com/power5649/222218894043

 

라멘의 대명사, 돈코츠 육수 내는 법 (육수 편)

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https://bavdhk.tistory.com/74

 

라멘의 대명사, 돈코츠 육수 내는 법 (육수 편)

오늘은 라멘 하면 딱 떠오르는 대표적인 육수, 돈코츠 육수 내는 법을 알려드리도록 하겠다 돈코츠 육수도 종류가 다양하지만 그중에서 하카타 라멘으로 불리는 후쿠오카 하카타 식의 진한 돈

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그럼 시작해 보도록 하겠다

 

우선 필요한 준비물이다

육수에서 걸러낸 기름 200ml

식용유 150ml

마늘 4쪽

멸치 (내장을 빼준 것만 사용할 것) 한 움큼

건표고버섯 2개

 

 

 

준비물 구성이다

 

 

 

 

 

우선 식용유와 육수에서 걸러낸 기름을 약불로 끓여준다

처음에 기름에서 물을 증발되면서 튈 수도 있기에 반드시 약불에서 끓여주길 바란다

위의 사진은 처음에 끓었을 때의 모습이다

 

 

 

 

 

수분이 다 증발했으면 소리가 줄어들고 거품의 모양이 바뀌기 시작한다

거품이 나고 수분이 다 증발하면 위의 사진처럼 바뀐다

 

 

 

 

 

이제 이 기름은 140섭씨까지 올려준 후 불을 꺼준다

그리고 마늘과 건표고 그리고 멸치를 넣고 1시간 정도 우려내준다

잘 우러난 조미유는 식혀주도록 한다

 

 

 

 

거름망에 천을 놓고 걸러주도록 한다

 

 

 

 

 

그렇게 나온 조미유의 모습이다

집에 거름망에 놓고 쓸 천이 없을 경우를 생각해 다른 방법 또한 알려드리도록 하겠다

 

 

 

 

건더기를 걸러준 기름에 실온의 물을 넣어준다

 

 

 

 

 

그럼 이렇게 위로 기름이 뜨고 밑에는 찌꺼기가 가라앉게 된다

그럼 위의 기름만 떠서 사용하면 된다

 

 

 

 

이제 타레 만드는 법을 알려드리고자 한다

필요한 준비물은 밑과 같다

소금 100g

물 200ml

혼다시 10g

 

 

 

 

 

위의 모든 재료를 넣고 같이 끓여준다

물이 끓어오르고 소금이 다 녹을 때까지만 끓여주면 된다

그리고 잘 식혀주면 된다

 

 

 

 

그렇게 완성된 타레(왼쪽)와 조미유

타레의 경우 육수 400ml에 2tbsp 정도면 충분하고 조미유 또한 100ml 조금 넘는 양이지만 6그릇 정도의 분량이니 크게 걱정할 필요는 없다

오늘은 라멘 번외 편으로 타레 만드는 법과 조미유 만드는 법에 대해 알아보았다