위스키와 고기? 플렉스 제대로 하는 고기 숙성, 위스키 에이징, 위스키 드라이에이징 (3)

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위스키와 고기? 플렉스 제대로 하는 고기 숙성, 위스키 에이징, 위스키 드라이에이징 (3)

토론토 밥차 2021. 1. 17. 09:07
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늘은 6주 차를 맞이한 위스키 숙성 중인 소고기를 보여드리고자 한다

저번 포스트는 밑의 링크에서 확인이 가능하다

https://blog.naver.com/power5649/222191208518

 

위스키와 고기? 플렉스 제대로 하는 고기 숙성, 위스키 에이징, 위스키 드라이에이징 (2)

저번 글에 위스키로 건조 숙성 중인 소고기가 있었던 것을 기억하시는가보지 않으셨거나 기억이 나지 않는...

blog.naver.com

https://bavdhk.tistory.com/48

 

위스키와 고기? 플렉스 제대로 하는 고기 숙성, 위스키 에이징, 위스키 드라이에이징 (2)

저번 글에 위스키로 건조 숙성 중인 소고기가 있었던 것을 기억하시는가 보지 않으셨거나 기억이 나지 않는다면 밑의 링크에서 확인해보시길 바란다 blog.naver.com/power5649/222172971580 위스키와 고기

bavdhk.tistory.com

 

 

6주 차에 접어들며 확인 겸 면직물을 갈아주기 위해 꺼내보았다

 

 

 

전체적으로 마블링이 눈에 띄게 늘었다

고기의 수분은 거의 말라 굉장히 단단한 밀도를 보여준다

본인이 먹어본 드라이에이징 소고기로는 60일 최대였는데

이제 45일을 넘었으니 15일만 더 숙성하면 기록 경신이다

 

 

 

 

겉에는 건조 숙성이 잘 된 증거로 틀이 잘 잡혔다

곰팡이도 검은 색깔을 띠진 않아 잘 되어가고 있는듯하다

 

 

 

 

 

위스키를 잔뜩 머금은 지방색은 거의 위스키 색에 가까워지고 있다

구웠을 때 확실히 맛이 강할 것 같다

 

 

 

 

 

다시 면직물을 갈아주고 위스키로 적셔줬다

이미 틀이 생성되었기 때문에 실로 여러 번 묶어주는 과정 대신 천이 고정될 수 있게끔만 묶어줬다

 

현재까지 6주를 넘어가는 지금 소고기는 가능한 오랫동안 숙성을 목표로 하고 있다

본인이 영감을 받은 영상에서는 120일을 목표로 하여 숙성하지만

가정에서 실질적으로 가능할 수 있을지는 의문이다

 

이번 포스팅은 오랜만에 위스키 숙성 중인 고기의 근황을 전해드렸다