오늘은 바베큐 폭립을 하는 법을 알려드리고자 한다
저번에 소개했던 텍사스 바베큐는 드라이 럽을 사용하지만 이번에는 웻 럽(wet rub)을 이용해 만드는 법을 알려드리고자 한다
시간 소모 면에서는 드라이 럽을 사용하는 것보다 훨씬 빠르니 폭립을 먹고 싶은데 빨리 만들고 싶으시다면 이 방법을 추천드린다
그럼 시작해보도록 하겠다
우선 준비물이다
돼지갈비 1짝 (약 1.5근)
양파 1개
다진 마늘 3tbsp
갈 설탕 1tbsp
타바스코 3tbsp
케첩 1cup
사과주 300ml (없다면 사과주스로 대체 가능)
꿀 1tbsp
통후추 약 20알
파프리카 파우더 4tbsp
어니언 파우더 3tbsp
갈릭 파우더 3tbsp
머스터드 5tbsp
소금
준비물 구성이다
우선 양파를 썰어준다
양파는 캐러멜화 시키기 전까지 익혀줘야 한다
제일 먼저 준비해야 할 것으로는 돼지갈비를 끓는 물에 삶아줘야 한다
너무 센 불에서 끓이면 폭립이 건조해지므로 중불에서 기포가 조금씩 올라오는 정도의 화력에서 30분간 삶아준다
고기가 삶아지는 동안 양파를 익혀준다
캐러멜 화가 되기 전까지 중약불에서 충분히 익혀준다
양파가 갈색을 띠어가기 시작하면 다진 마늘을 넣어준다
마늘이 거의 다 익었다면 사과주 100ml를 넣어준 후 충분히 졸여주며 섞어준다
사과주가 다 졸아들었다면 타바스코 소스를 넣어준다
타바스코가 한번 끓어오르면 케첩을 넣어준 후 한번 끓어오르면 불을 꺼준 후 식혀준다
30분간 잘 삶아진 돼지갈비를 꺼내준다
돼지갈비가 휴지되기 전에 머스터드를 모든 면에 발라준 후 10분간 휴지시킨다
고기가 휴지되는 동안 럽을 만들어야 한다
아까 만든 양파가 들어간 소스를 믹서기에 넣고 후추도 넣어준다
그리고 나머지 사과주와 파프리카 파우더, 갈릭 파우더, 어니언 파우더, 갈 설탕, 꿀을 넣고 잘 갈아준다
잘 갈린 럽을 소금으로 간을 해준다
이때 간은 많이 싱거울 수준으로 해주어야 한다
간이 맞았다면 머스터드를 바르고 휴지가 잘 된 돼지갈비에 럽을 골고루 발라준다
그리고 120도 오븐에 넣어준 후 15분마다 계속 럽을 발라준다
약 2시간 정도 계속 발라준 후 소스가 거의 다 떨어져 갈 때쯤 오븐 온도를 140도로 올려 소스가 타지 않고 잘 졸아들 정도로만 익혀주도록 한다
그렇게 완성된 폭립의 모습
잘 썰어서 감자튀김과 고구마튀김과 같이 올려놓은 모습이다
이번에는 집에서 쉽게 만드는 폭립 만드는 법을 공유해보았다
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