심플한 재료들로 라멘 면 만들기 (면 편)

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심플한 재료들로 라멘 면 만들기 (면 편)

토론토 밥차 2021. 1. 24. 09:19
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오늘은 라멘의 가장 중요한 면을 만드는 법을 알려드리고자 한다

라멘 면에는 기본적으로 들어가는 3가지 요소가 있다

바로 밀가루, 물, 그리고 소금이다

오늘은 이 3가지 요소를 중점으로 다룬 기본적인 면을 다루고자 한다

 

우선 준비물이다

밀가루 (중력분) 300g

물 125g

소금 3g

베이킹 소다 3g

 

 

 

준비물 구성이다

 

 

 

 

우선 물에 소금과 베이킹 소다를 잘 풀어준다

 

 

 

 

그리고 물을 정말 조금씩 부어가며 밀가루에 섞어준다

이때 한 번에 부으면 절대 안 되고 될 수 있는 만큼 조금만 부어주도록 한다

 

 

 

 

이 과정을 계속해 주면서 밀가루를 천천히 적셔준다

그렇게 10분 정도 계속해 주도록 한다

 

 

 

 

 

그러다 보면 어느 순간부터 빵가루처럼 밀가루가 뭉쳐지는 시점이 있다

이때 손으로 섞어주면서 너무 큰 조각들은 찢어주도록 한다

 

 

 

 

알갱이가 작게 나올수록 좋게 나온 것이며 위의 사진처럼 더 이상 진전이 없어지는 시점까지 찢어주고 섞어주기를 반복해 주다 보면 반죽은 어느 정도 완성이다

 

 

 

 

 

이제 이 반죽을 봉지에 넣고 1시간 정도 실온에서 놔둔다

 

 

 

 

잘 휴지된 반죽을 파스타 기계에 넣고 고르게 될 때까지 펴준다

 

 

 

 

처음에 기계에서 나올 때의 모습이다

위의 사진처럼 고르지 못하게 나온다

저것이 사라질 때까지 계속 기계에 돌려주도록 한다

 

 

 

 

 

어느 정도 기계에서 돌려주다가 반죽이 고르게 펴지는 시점이 올 것이다

 

 

 

 

 

위의 사진이 잘 된 모습이다

 

 

 

 

 

이제 한 방향으로 만 계속 면을 밀어내 준다

밀가루가 향하는 방향이 일정해지게 해주는 작업이다

그리고 서서히 굵기를 조절해 주면서 밀어주도록 한다

얇은 면의 경우 파스타 기계에서 0.3~0.7mm 정도로 계속 밀어주면 된다

굵은 면의 경우 파스타 기계에서 1mm~ 1.5mm 정도로 계속 밀어주면 된다

필자의 경우 이번에는 얇은 면을 보여드리기 위해 0.7mm까지 계속 밀었다

 

 

 

 

 

0.7mm로 밀어낸 반죽의 모습

보다 싶이 손의 실루엣이 살짝 비친다

 

 

 

 

이제 완성을 위해 한 번 더 밀어준다

 

 

 

 

그리고 원하는 길이에 맞게 접어준다

필자의 경우 긴 면을 좋아하기 때문에 3단으로 접어주었다

그리고 접어준 면을 가위로 잘라준다

 

 

 

 

 

 

펼친 면 반죽에 밀가루를 뿌려 달라붙지 않게 만들어준다

 

 

 

기계로 면을 잘라주면 면이 나온다

 

 

 

 

 

 

잘 뽑아진 면에 밀가루를 뿌려 서로 달라붙지 않게 해준다

 

 

 

 

 

 

이제 면 접는 법을 알려드리겠다

오른손 잡이인 필자 기준에서 알려드리도록 하겠다

우선 엄지와 새끼손가락을 제외한 모든 손가락으로 면의 중심을 잡아준다

그리고 왼손으로 면의 끝을 잡아주며 오른손을 돌려주며 면을 한번 꼬아준다

꼬아진 면을 반으로 접어주면 접는 것은 끝이다

 

 

 

 

 

잘 접어진 면의 모습

 

 

 

 

 

그렇게 완성된 면의 모습

 

 

 

 

완성된 면은 봉지에 넣어 냉장고에서 2~3일 정도 숙성해 주도록 한다

 

오늘은 가장 기본적인 재료로 라멘 면을 만드는 법을 알아보았다